░╦╔╗╔╗╗╔╔╗░╔╦╗╔╗░╔╗╔╦╗╔╗░╦ ░║╠░╚╗║║╚╗░░║░╠░░╠╣║║║╠╣░║ ╚╝╚╝╚╝╚╝╚╝░░╩░╚╝░╝╚╩░╩╝╚░✩"

lunes, agosto 03, 2009

(¡¡¡TUMBES 1!!!)







Plaza principal de la ciudad de tumbes


La plaza principal ha sido remodelada recientemente y destaca en el lugar una concha acústica revestida con un mosaico. Denominada el "Encuentro de dos mundos", la imagen hace alusión al arribo de los españoles y a toda la riqueza natural de la región; en el centro puede observarse la representación del cacique Chilimasa, curaca de la zona que resistió a las huestes españolas. Los lugareños suelen pasear o descansar a la sombra de los árboles conocidos localmente como "matacojudos" (Kingelia pinnata). En la ciudad el clima es cálido y llueve durante el verano (diciembre a abril).


Iglesia Matriz San Nicolás de Tolentino


Plaza Principal.



Construida en el siglo XVII por sacerdotes agustinos. En esta iglesia de estilo barroco destacan los dos arcos de medio punto, el techo conformado por faldones de dos niveles y las cúpulas en forma de ojiva revestidas con mosaicos. En el interior se pueden apreciar el altar mayor trabajado en madera tallada con aplicaciones de mosaicos, vitrales con escenas de la vida de Jesús, figuras de santos y la Virgen, además de una excelente talla de Cristo.



Paseos Peatonales




Existen varios paseos que invitan a recorrer la ciudad: destacan La Concordia, Los Libertadores, Jerusalén y Triunfino. El Boulevard de La Madre, la plazuela El Beso, la plazuela Bolognesi y el parque del Avión son otros lugares muy frecuentados por los tumbesinos.



Mirador Turístico y Área Natural Privada Palo Santo




Se trata de un mirador construido sobre la colina más alta de la ciudad, a sólo cinco minutos en auto, desde donde es posible observar buena parte de la geografía de la zona. El mirador se encuentra dentro de un Área Natural Privada llamada Palo Santo, con bosques compuestos por especies típicas de la región como algarrobos, palo santo, hualtacos y charanes. El lugar es hábitat de más de 30 especies de aves, muchas de ellas endémicas de la región tumbesina, y se han creado diversos senderos para poder observar la flora y la fauna de la región. Puede ser visitado todo el año.




Playa y Manglares de Puerto Pizarro




A 13 km aprox. de la ciudad de Tumbes (15 minutos en auto).


La caleta de pescadores de Puerto Pizarro es el punto de partida para visitar en bote los manglares, un ecosistema formado por esteros o canales navegables que son parte del delta del río Tumbes y que pueden alcanzar hasta los seis metros de altura, e islas creadas por la acumulación de sedimentos y limo. Durante el recorrido se puede desembarcar en las islas del Amor y Hueso de Ballena, cuyas playas son las más importantes de la zona.



El lugar es refugio de una gran variedad de aves y la Isla de los Pájaros resulta ideal para observarlas, sobre todo al atardecer, cuando se retiran a dormir. Célebres por sus conchas negras y moluscos apreciados por su sabor y sus cualidades afrodisiácas, los manglares también son conocidos por su criadero de cocodrilos tumbesinos (Crocodylus acutus), una especie única en el Perú, actualmente en peligro de extinción.



Es recomendable visitar los manglares entre mayo y diciembre. Durante la temporada de lluvias (enero a abril) los tours están sujetos a previa coordinación de 48 horas.



Comunidad Rural El Bendito






El Bendito es una comunidad rural ubicada en el lindero suroeste del Santuario de los Manglares, donde los pobladores se dedican a la recolección de conchas negras y langostinos. El visitante puede participar en la extracción de conchas negras, realizar excursiones en bote a remos o descansar en una playa de arena blanca.



Restos arqueológicos de Cabeza de Vaca




A 5 km aprox. al suroeste de la ciudad de Tumbes (10 minutos en auto).




Este conjunto arqueológico de adobe y piedra fue ocupado, según los investigadores, desde épocas preincas, durante el predominio Chimú e incluso durante el dominio Inca. En el lugar se han hallado piezas de cerámica, osamentas e instrumentos de piedra y un taller en el que se trabajaban conchas como el spondylus y otros moluscos bivalvos.




Asimismo, se ha encontrado un camino de 8 km construido con canto rodado, que conectaba el sitio arqueológico con el litoral, así como un canal de irrigación y una pirámide trunca o huaca de adobe denominada "Cabeza de Vaca", de 250 metros de largo, 100 metros de ancho y 15 metros de alto.




Santuario Nacional de los Manglares de Tumbes



A 30 km aprox. de la ciudad de Tumbes (50 minutos en auto). El santuario




está formado por un bosque compuesto principalmente por cinco especies de mangle y tiene una extensión de 2972 ha. Este ecosistema, especialmente rico en fauna silvestre, es refugio de especies como el osito manglero y habitan en la zona 100 especies de aves, 14 de mamíferos, 34 de crustáceos, decenas de especies de caracoles, 24 de moluscos con conchas y más de 100 especies de peces.




Para ingresar es necesario tener autorización del Instituto Nacional de Recursos Naturales (INRENA).

*






*
Zona Reservada de Tumbes



A 51 km aprox. al noreste de la ciudad de Tumbes (3 horas en 4x4). La Zona





Reservada de Tumbes tiene una extensión de 75.102 ha y es hábitat de especies características de la selva amazónica, la sierra y la costa, tales como el otorongo, el cóndor andino y el zorro costeño. También es un importante refugio de especies endémicas de aves, animales y plantas en peligro de extinción como el cocodrilo de Tumbes y la nutria del noroeste; el mono coto de Tumbes y el machín blanco, los dos únicos primates presentes en la costa peruana; y el árbol del caucho.



Entre otras especies de fauna figuran el perico pachaloro, el perico macareño, el oso hormiguero, el gavilán norteño, la urraca y el hornero y entre la flora destacan el ceibo, el algarrobo, el angolo, el pretino, el palo santo y el guayacán. El lugar es una muestra representativa del ecosistema del bosque tropical del Pacífico, único en el Perú, y ha sido incluido dentro de la Reserva de Biosfera del Noroeste Peruano debido a su importancia. Se trata de un frágil ecosistema que conserva áreas con escasa intervención humana.



La zona puede ser visitada durante todo el año, pero su acceso se hace difícil en la época de lluvias (enero a marzo) y cuando se presenta el fenómeno de El Niño. Actualizado: el 16/05/06



Parque Nacional Cerros de Amotape

*
*
*
A 36 km aprox. de la ciudad de Tumbes (1 hora y 20 minutos en auto).
*
*
*
Este parque tiene una extensión de 91.300 ha y se ubica en el límite de las regiones Tumbes y Piura. Su altitud varía entre los 120 msnm (Rica Playa) y los 1538 msnm (Cerro Campana) y su diversa geografía combina el bosque seco tropical con las colinas de la cordillera norperuana o cerros Amotapes.




Estos cerros reúnen una gran diversidad biológica y crecen allí el algarrobo, el hualtaco, el charan, el sapote, el pasallo y el guayacán. La fauna silvestre es muy variada y comprende especies representativas del bosque tropical, de zonas áridas y de la cordillera de los Andes, tales como el cóndor andino, el tigrillo, el venado rojo, el sajino, el oso hormiguero norteño, el oso de anteojos, el venado gris, la ardilla de nuca blanca y el loro cabeza roja.



La importancia ecológica de la zona ha permitido que sea considerada como parte de la Reserva de Biosfera del Noroeste y existen diversos circuitos que comprenden caminatas por colinas y quebradas que permiten la observación de la flora y la fauna del bosque seco ecuatorial y la navegación por el cañón del río Tumbes, impresionante escenario de la costa peruana.



La zona puede ser visitada durante todo el año, pero su acceso se hace difícil en la época de lluvias (enero a marzo) y cuando se presenta el fenómeno de El Niño.



Balneario Zorritos




A 28 km aprox. de la ciudad de Tumbes (30 minutos en auto).









Playa de arena blanca y fina, de oleaje continuo. Sus aguas cálidas tienen una temperatura promedio de 26ºC (79ºF). La zona ofrece servicios de alojamiento, restaurantes, tiendas, Internet, mercadillo y teléfono. Zorritos es ideal para practicar deportes como la motonáutica, la tabla y la pesca.





Playa Punta Sal
*
*
*
*
A 80 km aprox. de la ciudad de Tumbes (1 hora y 15 minutos en bus).
Es una de las playas más hermosas y extensas de la costa norte del país. Se caracteriza por sus aguas tranquilas y cálidas, con una temperatura promedio de 24ºC (75ºF). La playa se divide en dos: el balneario de Punta Sal Grande y Punta Sal Chica, una playa curva y aislada, de arena blanca, que está resguardada por dos pequeñas puntas.




Baños Termales de Hervideros



A 40 km aprox. de la ciudad de Tumbes (45 minutos en auto).
Al sur de Zorritos, el agua aflora en una zona de arcilla muy fina, donde se forma una mezcla muy parecida a la barbotina de los ceramistas con componentes yodados, clorurados y ferruginosos, con supuestas propiedades medicinales. La concentración de sustancias minerales en disolución le da un aspecto similar a un "volcán de lodo" o a una sustancia hirviendo.


Perublogs Tags: Blogalaxia Tags:

jueves, julio 30, 2009

martes, julio 21, 2009

Cernícalo Americano



Nombres: Cernícalo Americano, Halconcito Colorado (Argentina, Bolivia), Halconcito o Halcón Común (Bolivia, Uruguay), Quili Quili, Quillicora, Quillicha (Perú), Quiri Quiri (Bolivia), Halcón Primito (Venezuela)
Inglés:
American Kestrel, Sparrow Hawk, Killy Hawk, Windhover
Científico: Falco sparverius


Etimología: Falco del latín "halcón" y sparerius del latín "como un gorrión"
*
*
*
El Cernícalo Americano es un halcón pequeño (25 cms, envergadura 55 cms) y común. Tiene pico corto y en la cara dos marcas verticales que dan la impresión de patillas y bigotes, la espalda en tonos canela, las alas gris acerado, el pecho claro con puntos negros, la cola acanelada con una barra negra ancha en la punta. Las hembras tienen más área canela en la espalda que los machos y numerosas rayas transverales negras en la cola.
*
*

*
*
Su vuelo es ligero, boyante y algo sinuoso. Su peso ligero hace que aun vientos leves los hagan cambiar de curso. En vuelo recto de punto a punto sus alas y su cola son delgadas y alargadas y tienen la forma de un boomerang o de una guadaña, con las alas curvas hacia atrás, no dobladas o en ángulo. Donde las alas se encuentran con el cuerpo hay una ligera indentación hacia adentro del borde delantero. Cuando planean las alas largas y afiladas se extienden en ángulo recto con relación al cuerpo, con bordes contínuos sin quiebres o plumas individuales visibles en las puntas. Cuando se le ve volando a contra luz el interior de sus alas se ve atigrado con rayas numerosas y delgadas, producto de puntos marrón claro en las alas alternados con el canela o marrón oscuro de fondo. Ver en el website de Chipper Woods Birds Observatory fotos de cerca de Cernícalos macho y hembra.
*
*

*

Aun a gran distancia las partes inferiores se ven claras y se puede diferencias sus "patillas y bigotes" en la cara.
*
*

Su dieta es variada y se alimenta de insectos grandes como grillos, sapos, salamandras, roedores, aves pequeñas que caza al vuelo y hasta de carroña. Cuando caza sobrevuela en el mismo lugar con rápidos aletazos. SU canto es un "kili kili kili" rápido y agudo parecido al del Chorlo Gritón. Algunos nombres locales tanto en inglés como en español hacen referencia a su canto: Quili Quili, Quillicocha y Quiri Quiri en Perú y Bolivia así como Killy Hawk en inglés.
*


*
Habita todo el continente americano desde Canadá hasta Tierra del Fuego. Se le encuentra en habitats muy diversos excepto bosques tupidos. Puede pasar mucho tiempo sin ingerir líquidos por lo que puede vivir en terrenos áridos. Es una especie que se ha beneficiado de la reducción de bosques y creación de espacios abiertos deforestados por el hombre.
*


*
En los alrededores de Lima se le puede ver en parques y en la sierra, generalmente solo. Es muy agresivo en defender su territorio de otros rapaces, aunque sean de mayor tamaño. Se le ve frecuentemente parado sobre los alambres de luz al lado de las pistas de los pantanos de Villa.
*



Cernícalo hembra en Pantanos de Villa (Agosto 2003)

Cernicalo en picada para el ataque

*

Familia de los Falcónidos

*


*
La familia de los Falcónidos se compone de aves rapaces compactas, de vuelo rápido, de hábitos diurnos, con alas largas y en punta que están muy bien adaptadas a vuelos razantes y rápidos, a maniobras y a vuelos en picada de alta velocidad para atrapar a una presa.

*

*
Esta familia está compuesta por 64 especies que se encuentran en todos los continentes, con excepción de la Antártica. Se alimentan por lo general de aves capturadas vivas, algunas veces de pequeños mamíferos o de insectos, generalmente capturados al vuelo o en el suelo luego de un vuelo en picada.
*
*
*
Anidan entre el primer o tercer año. Los halcones no hacen un nido, sino que utilizan los nidos de otras especies o anidan en cavidades naturales de árboles, cuevas o acantilados. En los Pantanos de Villa se puede ver a Cernícalos Americanos anidando en las palmeras. Los cernícalos y halcones se han adaptado a los habitats urbanos, anidando en las azoteas de edificios altos.
*
*
*

La mayoría de los halcones muere en el primer año de vida, siendo la mayor longevidad 22 años para Cara Caras Crestados y Halcones Peregrinos.
*
*
*
El largo de las alas de los halcones varía desde 55 cm hasta 1.2 metros. Sus partes superiores son en tonos que van desde el marrón rojizos, pasando por grises azulados y llegando hasta el color negro. Los halcones se reconocen por sus rayas oscuras como bigotes. Las hembras de los halcones son más grandes que los machos.
*
*
*
Tienen dedos largos con talones afilados para agarrar a sus presas y picos curvos y muescados para matarlas y comérselas. Los halcones son aves adaptadas a la persecución y captura de presas al vuelo. Atrapan a sus presas volando o gracias a un golpe fuerte con sus patas que las hace perder el control, volviendo rápidamente para atraparlas cuando aun están dando vueltas en el aire. Los halcones matan con eficiencia a sus presas picoteandolas en el cuello y separando la cabeza del cuerpo. Sus picos tienen un diseño dentado especialmente para este fin que puede ser visto cuando uno las ve de cerca.
*
*
*
*
Los halcones suelen vivir en hábitats abiertos como marismas (humedales salobres) como los Pantanos de Villa, sembríos, praderas, desiertos y hasta campos de golf.
*
*

Agradecimientos a la Web

,

miércoles, julio 15, 2009

Gavilan Acanelado





Nombres: Gavilán Acanelado, Gavilán Mixto (Arg), Peuco Gallinero (Chile)
Inglés: Bay-winged Hawk, Harris Hawk
Científico: Parabuteo unicinctus

*
El Gavilán Acanelado es una de las aves más emocionantes de ver en los parques de Lima. El adulto es color marrón chocolate con manchas acanelanadas en el hombro, patas y alas.
*
*
Muestra blanco en la base de la cola y partes de adentro del ala. El pico es amarillo y gris. Mide 48 cm. Las hembras son más grandes que los machos.
*

Gavilán Acanelado juvenil en Pantanos de Villa. Notar los puntos negros sobre crema.
*
Se alimenta de roedores y de aves. Sale a cazar en la mañana y en las tardes. Se le puede detectar por la bandada de aves que espanta al posarse en un árbol.
*
*
Su técnica de caza consiste en planear hacia la presa desde un punto alto o volar horizontalmente para dar un súbito quiebre y descenso hacia la presa. En caso de ser exitoso el gavilán se queda en el suelo con la presa o la lleva a un lugar elevado para comérsela. Si no tiene éxito puede posarse en un lugar cercano a esperar que la presa reaparezca.
*

Gavilan Acanelado adulto en el Olivar (Enero 2006)

Agradecimientos a la Web

sábado, julio 11, 2009

Gallinazo Cabeciroja



Nombres: Gallinazo Cabecirojo, Jote Cabeza Roja (Arg, Ch), Zamuro cabecirojo, Peroquí (Bol), Buitre de cabeza roja (Uru)
Inglés: Turkey Vulture
Científico: Cathartes aura


El Gallinazo Cabecirojo es un ave grande (70 cm) con alas largas (envergadura 180 cm) que terminan en plumas muy largas que parecen dedos. Es negro y tiene la cabeza roja, rasgo que le da el nombre y que lo distingue del Gallinazo Cabecinegra. Visto volando desde abajo presenta una franja de tono más claro a todo lo largo de las alas.
*

*
*
Los gallinazos son aves rapaces relacionadas a los halcones y a las águilas. La cabeza y el cuello de especies en las dos familias está desprovista de plumas. El Gallinazo Cabecirojo habita todo el continente Americano desde Canadá hasta Chile, en zonas que incluyen zonas boscosas, desiertos y terrenos montañosos.

**
*
Es poco común verlos en Lima, donde se encuentra más comunmente el Gallinazo Cabecinegra.

*

Los gallinazos han perdido las garras prensiles de otras aves rapaces por lo que no puede matar a sus presas. El pico no tiene la forma ni la fuerza para desgarrar una presa recién muerta. Otras aves rapaces como el Aguilucho Pechinegro o el Gavilán Acanelado tienen garras y picos mucho más fuertes. El nombre científico (Cathartes aura) significa pacificador o purificador debido a su naturaleza pacífica.

**
*

En compensación, el gallinazo es uno de los planeadores más experimentados del mundo. Encuentra las corrientes termales ascendentes lo que le permite mantenerse en el aire casi sin batir las alas y mantiendolas en forma de V, características que permiten identificarlo aun a grandes distancias.

*

El Gallinazo Cabecirojo tiene los sentidos del olfato, vista y oido muy desarrollados. Se estima que el Cabeciroja tiene un olfato tres veces más desarrollado que el Gallinazo Cabecinegra. Encuentran su alimento oliéndolo o viéndolo a grandes distancias.

**
*
Su alimento es principalmente animales muertos pero también incluye grases, hojas y semillas. El aparato digestivo del Gallinazo Cabecirojo tiene una capacidad única para eliminar bacterias y viruses en la comida que ingiere por lo que contribuye a reducir el contagio de enfermedades entre los animales ya que esteriliza lo que digiere.

*

*
*

El gallinazo tiene una mala (y falsa) reputación por regurgitar. En realidad regurgita con poca frecuencia. Si el gallinazo es acorralado por alguien que se acerca demasiado puede caerse y hacerse el muerto o vomitar para defenderse. Su vómito tiene un olor muy desagradable.

* *
*

Son animales que viven en grupos y se ayudan mutuamente. Cuando encuentran alimento abundante avisan a otros gallinazos recorriendo kilómetros si es necesario. En el grupo familiar disfrutan jugando al final del día. Los gallinazos también pueden desarrollar vínculos afectivos con personas, habiendo reportes de gallinazos que siguen a personas en caminatas rutinarias.

*

Agradecimientos a la Web

,

Gallinazo Cabecinegra




Nombre: Gallinazo Cabecinegra, Jote Cabeza Negra Argentina, Chile), Buitre de Cabeza Negra (Uruguay), Zopilote (Mexico)
Inglés: Black Vulture
Científico: Coragyps atratus




Etimología: Coragyps es una combinación del Griego Korax = Cuervo, y Gyps = Gallinazo. Atratus es del Latín = "vestido de
negro, de luto".

*
*
*
El Gallinazo de cabeza negra es un pájaro grande (65 cm) todo negro que se caracteriza por tener la cabeza desnuda y arrugada, lo que previene que las plumas se contaminen por comer carroña.
*

*
Sus patas son color gris claro y están adaptadas a caminar en el suelo aunque no son muy elegantes caminando y dan saltos torpes. Sus picos curvos y fuertes están adaptados a desgarrar carne a la vez que la sostienen con una de sus patas. Alimentan a sus polluelos regurgitando la comida al llegar al nido. Los gallinazos están adaptados a comer mucho y muy rápido cuando hay comida disponible pero pueden pasar varios días sin comer.
*
*


*
Pasan la mayor parte del día planeando, buscando las corrientes ascendentes de aire caliente. Detectan su comida principalmente por su vista, a diferencia del Gallinazo Cabecirojo que la detecta por olfato. *

*


*
Su envergadura (largo de alas extendidas) de entre 1 y medio y 3 metros los hace muy visibles a grandes distancias. Cuando están parados suelen extender sus alas. Las puntas de las alas las tiene separadas y más claras y las hace parecer blancas a contraluz.

**


*
No emiten sonido ya que no tienen siringe, el órgano vocal que las aves usan para cantar. Su vocabulario se limita a siseos, gruñidos y soplidos.
*


*
Los gallinazos cabecinegra vuelan en grupos, ayudándose mutuamente para buscar comida. No son aves rapaces por tener garras y picos débiles con las que no pueden matar a una presa. Cuando uno la encuentra se forman grandes grupos y llegan a desplazar al Gallinazo Cabecirojo alrededor de un cadáver. Cuando comen, desgarran la carne con sus grandes picos, ayudándose con las patas. Para llegar a órganos internos meten el cuello por completo dentro del cadáver. Aunque prefieren carne fresca, también comen carne podrida. Sus estómagos tienen enzimas que los defienden de enfermedades.
*
*
*
Forman parejas estables luego de un ritual de apareamiento en el que los machos caminan pavonéandose ante la hembra, luego abren sus alas, bajan su cabeza, soltando su piel alrededor de la cabeza de manera que cubre todo el pico y emiten un soplido seco.*

*
*

Anidan de manera solitaria en cuevas profundas, huecos hondos en acantilados y azoteas de edificios, donde ponen generalmente dos huevos. No construyen nidos. Cuando nacen los polluelos, los adultos los alimentan con comida regurgitada.
*


*
Como para completar sus asquerosos hábitos, suelen defecar líquidos sobre sus patas que al evaporarse las mantiene frescas.Habita a lo largo de todo el continente americano en zonas de baja elevación.
*

Agradecimientos a la Web, Web
,

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...